Top.Mail.Ru
Preview

Управление

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

5-14 904
Аннотация

В статье представлен опыт разных стран по стимулированию раздельного сбора мусорных отходов. Цель статьи – обобщение научных выводов российских и зарубежных ученых в области управления обращением с бытовыми отходами. Приведен обзор актуальных научных публикаций из российских и зарубежных источников о применяемых в разных странах методах стимулирования раздельного сбора бытовых отходов, успешных результатах и проблемах внедрения, направлениях политики обращения с бытовыми отходами. Дана оценка методам стимулирования раздельного сбора в разных странах. Политика обращения с бытовыми отходами в Западной Европе, США и Японии получает высокую научную оценку, принципы стимулирования раздельного сбора мусора закреплены на законодательном уровне. Новым в практике раздельного сбора отходов является поиск экономичных и наиболее экологичных технологий. В странах Восточной Европы для соответствия высоким стандартам развитых стран требуются изменения в традициях и организации жилищно-коммунального хозяйства. В некоторых странах внедряются отдельные элементы политики отходов. К комлексному стимулированию раздельного сбора стремится Китай. Научная оценка международного опыта может быть использована при формировании комплексной политики управления отходами в России.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ

15-23 550
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы управления экономической устойчивостью организаций в условиях кризиса. Обоснована необходимость изучения региональных тенденций, характеризующих экономический потенциал организаций как неотъемлемую часть антикризисной программы на региональном уровне. Ранняя диагностика кризисных явлений в экономике доказывает, что достаточно высокий уровень социально-экономического развития еще не обеспечивает полную экономическую безопасность и возможность противостоять угрозам, исходящим от несбалансированной структуры экономики. Исходя из этого проанализированы и обобщены проблемы в области обеспечения устойчивости организаций в условиях наступления кризисных ситуаций. Рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются предприятия и организации инвестиционно-строительного сектора экономики. В методологическом плане предложено использовать систему индикативного анализа и регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятий реального сектора экономики как организационный инструмент разрешения кризисных ситуаций в экономике. Обоснована необходимость внедрения цифровых технологий, на базе которых возможно оперативно реализовывать поставленные задачи и добиваться ожидаемых результатов. Авторы подчеркивают, что нужны собственные антикризисные программы, способствующие поддержанию устойчивого функционирования организаций в условиях кризиса.

УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

24-32 562
Аннотация

Развитие инновационных технологий в производстве на фоне глобализации товарных рынков и усиления конкуренции привело к сокращению жизненного цикла большинства продуктов промышленных компаний, одновременно повысив требования к обоснованности принимаемых управленческих решений в части выпуска новых видов продукции и планирования товарного ассортимента. Целью исследования выступает изучение проблемы информационного обеспечения стратегического менеджмента крупных производственных компаний в условиях необходимости принятия эффективных управленческих решений по планированию товарного ассортимента, осуществлению капиталовложений, запуску новых продуктов на основе внедрения и использования системы калькулирования полного жизненного цикла. В статье проведен анализ предпосылок возникновения системы калькулирования полного жизненного цикла продукта. Рассмотрены ключевые особенности и преимущества использования данной системы. Сформулированы требования к организации учета затрат в условиях применения калькулирования полного жизненного цикла. Даны рекомендации по планированию и контролю издержек в разрезе стадий «жизни» продукта. Cделан вывод о целесообразности внедрения рассматриваемой системы для российских производственных компаний. Раскрыта последовательность применения методики калькулирования в условиях ее использования. Показаны возможности применения японских систем управления затратами и калькулирования себестоимости применительно к отдельным этапам жизненного цикла. Приведены характерные признаки компаний, для которых наиболее целесообразно использование названной системы.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ

33-45 534
Аннотация

Нефть является одним из важнейших источников дохода для стран-экспортеров нефти, таких как Российская Федерация и Иран, а также главным сырьем в производственном процессе в странах-импортерах нефти. Колебания мировых цен на нефть могут вызвать суверенные финансовые риски нестабильности макроэкономических переменных в группах и стран-экспортеров, и стран-импортеров нефти. Негативные шоки мировых цен на нефть для таких стран, как Иран и Россия, чья экономическая структура ориентирована на нефть и обеспечивает посредством экспорта нефти значительную часть государственного бюджета, могут иметь значительные последствия. В статье исследуется процесс управления рисками колебаний мировых цен на нефть со стороны правительств Ирана и России. Результаты показывают, что Иран и Россия, как страны, находящиеся под санкциями, и экспортеры нефти, приняли различные меры для преодоления этих шоков, наиболее важной из которых является создание суверенных фондов благосостояния в этих двух странах. В этой статье сравниваются характеристики фондов национального развития Ирана и России. Показаны различия у Ирана и России по управлению рисками и структурой этих фондов.

46-56 585
Аннотация

В статье исследована проблема управленческого кризиса, обусловленная низкой эффективностью управленческих кадров в условиях экономического кризиса. В системе методов управления преобладают административные методы в ущерб экономическим и социально-психологическим. Цель исследования – поиск путей решения выхода из этого кризиса, повышения эффективности управленческих кадров. Задачи исследования – разработка подходов к профессиональному развитию персонала и трансформации системы трудовых взаимоотношений на принципах доверительного управления. Исследование агентского конфликта в системе управления организациями проводилось на основе кабинетного исследования, опросов руководителей и работников системы управления. Предложены тактические и стратегические решения по совершенствованию системы управления в организациях. Сделан вывод, что опасность нанесения наибольшего ущерба системе управления связана с проблемой доверия. Главным принципом управления должно стать доверие персонала своим руководителям и его интеграция в  процессы управления как минимум на  уровне управления основными производственными бизнес-процессами. Выявлено отсутствие роста социальных навыков у руководителей, сотрудники являются не партнерами, а наемными работниками-оппортунистами. По мнению авторов, необходимо объединить сотрудников, дать им общую цель и сделать их членами единой команды.

57-75 673
Аннотация

Статья развивает методологическую базу для выбора оптимальной модели управления агломерацией поселений. Существующие агломерационные проблемы и потребность в ускорении роста вследствие агломерационного эффекта формируют вызов системе управления агломерацией. Для адекватного ответа важно понимать возможности моделей управления, которые можно выразить через описание свойств моделей. Для широко-масштабного описания свойств моделей нужно сформировать группы свойств, охарактеризовать каждое свойство, сравнить модели по степени его проявления, по возможности объяснить причину различий.

В статье исследованы работы в рамках теории муниципальных реформаторов, теории общественного выбора, в частности по вопросам централизации/децентрализации муниципалитетов, межмуниципального сотрудничества, эффективности экономики общественного сектора. Применялись общенаучные методы анализа, синтеза, группировки, сравнения.

Выявлено 29 свойств, представлено их пояснение и степень развития в зависимости от вида модели управления. Все свойства объединены в пять групп: экономическая, социальная, административная эффективность, демократизация, стабильность. Выявленные свойства позволяют оценить модель управления на предмет того, что получит агломерация от ее внедрения.

В результате исследования усилились возможности по обоснованию целесообразности внедрения той или иной модели. Научная новизна работы состоит в составлении более полного списка свойств моделей, в более подробном их изложении, подаче информации «от свойств», удобной группировке, позволяющей применять характеристику для оценки эффективности деятельности органов власти. Исследование может быть полезно гражданским служащим, курирующим агломерационные процессы.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ

76-89 1255
Аннотация

В статье представлен анализ современных методологий, которые успешно применяют для разработки инновационных продуктов и экосистемных платформ. Описаны инструменты подхода Jobs-To-Be-Done. Выделе-ны различия между двумя концепциями Jobs-As-Activities и Jobs-As-Progress. Подчеркнута важность изучения цифрового клиентского пути. Пошагово представлен алгоритм построения стратегии вывода нового предложения на рынок на основе метода Jobs-To-Be-Done. Представлены примеры заполнения канвасов Job Stories, Process Making Forces, фреймворка интервью в формате Jobs-To-Be-Done.

Представлены инструменты, которые успешно применяются при создании стратегии бизнеса на основе экосистемной платформы. Обоснована важность клиентоориентированного подхода и перехода на экосистемный подход при разработке бизнес-модели. Выделены выгоды от экосистемы пользователя, владельца бизнеса и партнеров.

Сделан обзор типов экосистем по классификации Gartner с примерами из российских экосистем. Приведены инструменты платформенного дизайна (Platform Innovation Kit), которые позволяют разработать интегрированную среду для развития клиентского опыта, расширению предоставляемых потребителю товаров и услуг: фреймворк VRIO, матрица мотивации, канвасы экосистемы платформенных связей, обучающего механизма, ценностного предложения и платформенной бизнес-модели. Представленные инструменты расширяют портфель дизайн-мышления.

90-102 1953
Аннотация

В статье проанализированы трансформационные процессы, генезис которых обусловлен практикой использования цифровых инструментов HR в условиях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», и определения значения, которое эти инструменты имеют для решения задачи повышения конкурентоспособности отдельно взятой компании. Указаны предпосылки внедрения цифровых инструментов в существующие методики управления персоналом. Обозначены ориентиры развития данной отрасли на основе федеральной программы «Кадры для цифровой экономики». Идентифицированы факторы, характеризующие трансформацию отрасли HR в связи с влиянием цифровизации.

Показан опыт внедрения инструментов SAP Success Factors, свидетельствующий о том, что такая облачная система, включая набор автоматизированных решений для работы с кадрами, позволит управлять талантами.

Многофункциональность системы обеспечивает управление кадровыми ресурсами посредством использования облачных технологий на всех этапах: начиная с подбора персонала и заканчивая реализацией кадровой политики компании. Показаны преимущества системы SAP Success Factors. Ожидаемые эффекты от внедрения SAP Success Factors состоят в повышении операционной эффективности HR и эффективности бизнес-процессов, а также расширении опыта работы сотрудников.

Сделан вывод, что существующие методики управления персоналом трансформируются под влиянием цифровых технологий и поскольку человеческие ресурсы играют ключевую роль в достижении целей организации, их эффективное использование положительным образом сказывается на ее конкурентоспособности. Статья содержит результаты, обладающие элементами научной новизны: определен спектр факторов трансформации HR под влиянием цифровизации и характеристика взаимосвязи, существующей между использованием цифровых инструментов в практике управления человеческими ресурсами компании и уровнем ее конкурентоспособности.

103-113 717
Аннотация

В статье рассмотрены цифровые трудовые платформы – виртуальные пространства, где осуществляется организация труда и формируются социальные отношения по определенным правилам. В исследовании использованы логический, экономико-статистический и системный методы познания. Пандемия COVID-19 создала дополнительные импульсы для увеличения рабочей силы, занятой с использованием цифровых трудовых платформ. Фактически цифровые платформы разработали собственную бизнес-модель и стали формировать доминантный вектор развития глобального рынка труда. Платформы несут в себе как возможности трудоустройства, так и вызовы. Занятость не всегда спасает от крайней бедности миллионы трудящихся.

В качестве одной из ключевых проблем занятости на цифровых трудовых платформах автор выделяет отсутствие социальных гарантий, в том числе больничных, медицинской и других видов страховок, а также пенсионных планов. В значительной степени платформы опираются на труд работников, которые классифицируются как «самозанятые» или «независимые подрядчики», а не «наемные работники». Это один из фундаментальных сдвигов, который имеет далеко идущие последствия для будущего работы. Трансформация трудовых отношений носит долгосрочный характер и требует создания новых механизмов, обеспечивающих взаимодействие сторон трудовых отношений и их представителей в новой экономической реальности.

ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

114-124 1425
Аннотация

Потенциал некоторых технологических инноваций длительный период времени остается или не до конца исследованным или недооцененным. В статье дана краткая характеристика технологиям виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), показаны возможности их использования в различных секторах и отраслях современной мировой экономики. Приведен обзор положительных сторон и конкурентных преимуществ, которые AR- и VR-технологии могут принести компаниям, занимающимся разработкой и производством устройств и инструментов, позволяющих использовать эти технологии. Это рост продаж продукции и услуг, снижение операционных издержек, повышение удовлетворенности потребителей, улучшение качества продукции, услуг и сервиса. Рассмотрены также ограничения использования AR- и VR-технологий в образовательных средах.

По мнению авторов, существует больше отраслей и сфер, где AR- и VR-технологии могут быть применены. Проанализированы объемы инвестиций в область VR/AR, даны прогнозы возможных улучшений AR- и VR-устройств, ведущих к созданию более широких возможностей их использования в промышленной, финансовой и образовательной сферах. Приведены наиболее успешные примеры внедрения AR- и VR-технологий в 2012–2021 гг. в зарубежных и российских компаниях. Для статистического подтверждения полученных результатов проведен корреляционный анализ прогнозных оценок развития AR- и VR-технологий в 2021–2023 гг. Сделан прогноз продаж технологий и устройств в некоторых секторах экономики к 2024 г. На основании проведенного анализа сделан вывод, что между рынком электроники в целом и рынком VR/AR есть существенная взаимосвязь.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-3633 (Print)
ISSN 2713-1645 (Online)