Top.Mail.Ru
Preview

Управление

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ

5-12 124
Аннотация

Исследование направлено на выработку предложений по совершенствованию стратегического целевого управления в сфере энергетики. Целями работы являются анализ соответствующей проблемы с точки зрения как теории, так и практики, а также разработка предложений по улучшению данного процесса на различных уровнях: муниципальном, региональном, федеральном. Автор придерживается системного научного подхода, опираясь в своей работе на анализ широкого круга академических и эмпирических источников. Рассмотрев концепции стратегического планирования и стратегического управления во взаимосвязи, автор отмечает их возрастающую роль в трансформационный период. Стоит отметить, что стратегическое целевое управление в отношении прогнозируемых показателей топливно-энергетических балансов нуждается в значительном совершенствовании. На примере топливно-энергетических балансов, в особенности на региональном уровне, выявляется ряд проблем в области предсказуемости и сбалансированности этого управления. Таким образом, автор приходит к выводу о необходимости методического сопровождения и дальнейшего формирования системы сквозного мониторинга топливно-энергетических балансов. Наконец, исследование содержит ряд возможных предложений по совершенствованию стратегического целевого управления в топливно-энергетическом комплексе на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

13-22 113
Аннотация

Цель работы заключается в анализе инструментов, используемых в процессе внедрения ESG-принципов (англ. environmental, social, governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) на примере промышленной компании. Задача, которая решалась авторами исследования, заключалась в оценке ESG-политики, ставшей в последнее время приоритетной для развития предприятий промышленного комплекса в современных экономических условиях. Для решения поставленной задачи использовалась методология комплексного подхода и системного анализа, которая и была положена в основу работы. Публикации российских исследователей, посвященные проблематике устойчивого развития в новых российских условиях в отраслевых сферах отечественной экономики, плодотворно развиваемой Российским союзом промышленников и предпринимателей, явились теоретическим основанием, позволившим определить эффективные инструменты менеджмента по внедрению и реализации ESG-принципов. В рамках инструментария отдельно выделены дорожная карта проекта, механизм постановки и выполнения ключевых задач и техническое задание. В итоге был оценен предложенный управленческий алгоритм и представлены его основные составляющие, которые на современном этапе развития российской экономики приобретают приоритетное значение. Полученные результаты исследования можно использовать при разработке направлений промышленного сектора экономики страны, а также стратегического развития инновационного потенциала компаний и предприятий промышленного комплекса.

23-33 153
Аннотация

Социальное обеспечение (далее – СО), включая его несистемные формы, существует уже несколько столетий и представляет собой важный элемент экономической системы, направленный на преодоление бедности, защиту уязвимых групп населения и обеспечение социальной справедливости. Изменение роли государства в регулировании экономики, особенно в XX в., ускорило развитие систем СО и повысило уровень социальной защиты в разных странах мира. Демографические трансформации, рост численности населения и продолжительности жизни создали благоприятные условия для улучшения социальной защиты в прошлом веке. Однако сегодня внешняя среда для функционирования этих систем становится менее благоприятной: старение населения, быстрый технологический прогресс, изменение структуры рынка труда и другие глобальные вызовы способствуют их дальнейшей трансформации. В работе проведен сравнительный анализ эталонных финансово-инвестиционных моделей СО (далее – ФИМСО) Бисмарка, Бевериджа и скандинавской модели. Систематизированы и проанализированы факторы, влияющие на становление и трансформацию современных ФИМСО в долгосрочной перспективе. Государству рекомендуется повышать эффективность ФИМСО государственного типа и стимулировать развитие ФИМСО негосударственного типа в секторах, где возможна самоокупаемость. Для этого целесообразно проводить стимулирующую финансовую политику, основанную на налоговых льготах, программах софинансирования и повышения финансовой грамотности населения.

34-47 109
Аннотация

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена тем, что устойчивое развитие территорий определяет возможности регионального социально-экономического развития, а оценка показателей устойчивого развития является необходимым аспектом в публичном управлении, позволяющим установить эффективность реализуемой региональной социально-экономической политики, выявить проблемы, наметить пути их решения, повысить конкурентоспособность территории. Обзор научной литературы и других материалов, касающихся устойчивого развития территорий и реализации на национальном уровне его целей, показывает, что существует необходимость учета аспектов устойчивого развития территорий: социального и экономического. В связи с этим повышается актуальность мониторинга и измерения устойчивости развития региональных социально-экономических систем, темпов изменений, определения вектора развития основных составляющих и их взаимосвязи. Целью работы является систематизация индикаторов устойчивого развития экономической экосистемы территории. Территория рассматривается как экосистема, выделяются ее основные элементы, которые взаимодействуют между собой и от которых напрямую зависят устойчивое развитие региона, его конкурентоспособность и качество жизни резидентов. В работе представлены индикаторы и на их основе производится оценка уровня устойчивого развития территорий. Рассмотрена взаимосвязь между элементами экономической экосистемы территории и индикаторами ее устойчивого развития. Представлены основные концепции устойчивости. Новые научные результаты заключаются в выделении индикаторов устойчивого развития и их взаимосвязи с главными стейкхолдерами экосистемы территории и ее ядром. Полученные результаты совершенствуют возможности в оценке социально-экономического развития территорий. Материалы работы имеют практическую ценность для оценки устойчивого развития территорий России и выявления проблем в региональном управлении. Их внешняя среда характеризуется глобальной социально-экономической нестабильностью. В существующих условиях оценка устойчивого развития территорий становится необходимой для того, чтобы всесторонне изучить возможные риски, выявить проблемы и сформировать эффективную политику органов власти.

48-59 92
Аннотация

В условиях стагнации экономики и кризисных событий многие российские предприятия оказались в длительной рецессии. При улучшении экономической ситуации они способны демонстрировать быстрый рост продаж (возобновляемый рост). Целью нашей работы является комплексная оценка финансовых результатов возобновляемого роста российских предприятий. Выборка составила 2 198 российских промышленных компаний, оказавшихся в рецессии, часть из которых показала рост продаж за 2016–2021 гг. Выборка была разделена на 5 групп: четыре группы фирм по типам возобновляемого роста и группа компаний, его не показавших. Для сравнения финансовых показателей между ними применялся дисперсионный анализ. Установлено, что все группы фирм с возобновляемым ростом значительно улучшили свои финансовые показатели (размер, оборачиваемость, рентабельность) и превзошли по ним группу компаний, не продемонстрировавших возобновляемый рост. Однако у них наблюдаются проблемы с финансовой устойчивостью. Более рискованными оказываются группы фирм с долгосрочным возобновляемым ростом. Следовательно, большинство фирм финансирует возобновляемый рост за счет заемных средств. Полученные результаты необходимо учитывать в современных условиях, когда в Российской Федерации (далее – РФ) происходит существенное ужесточение денежно-кредитной политики. Рост процентных ставок станет сильным препятствием к продолжению возобновляемого роста и актуализирует проблему финансовой устойчивости растущих фирм. В работе предложен ряд рекомендаций инвесторам, менеджерам фирм и регулирующим органам исходя из текущей экономической ситуации в РФ.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ

60-69 89
Аннотация

Исследование посвящено оценке влияния организационной культуры на поведение и результаты деятельности в учреждениях высшего образования. Анализ проведен на примере университета Гондэра, старейшего и одного из наиболее престижных университетов Эфиопии. С целью изучения текущего состояния основных элементов организационной культуры, включая лидерство, коммуникацию, сотрудничество, инновации и признание, использованы описательный метод и метод анкетирования. Также дана оценка влияния организационной культуры университета на поведение академического и административного персонала, на вовлеченность студентов в академическую и научную деятельность, на общую эффективность деятельности университета. Данные были собраны с использованием структурированных анкет, распределенных среди репрезентативной выборки сотрудников, и проанализированы с помощью программного обеспечения Statistical Package for the Social Sciences (англ. статистический пакет для социальных наук). В исследовании выделена важность роли прозрачности коммуникации, наличия коллективных практик, применения инновационных подходов и эффективных систем признания вклада сотрудников и студентов в создании поддерживающей и продуктивной организационной среды университета. На основе полученных результатов разработаны практические рекомендации по улучшению организационной культуры в учреждениях высшего образования Эфиопии, что способствует достижению их долгосрочных стратегических целей и национальных образовательных задач.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ

70-78 126
Аннотация

Актуальность настоящего исследования определена тем, что в экономической науке отсутствует комплексный подход к разработке методики управления проектами развития бизнеса в условиях цифровизации для компаний, работающих в наукоемкой сфере, например в электронной коммерции. Исследование отчасти восполняет данный пробел, что, в свою очередь, позволяет разработать методы, инструменты, показатели оценки управления проектами развития бизнеса в условиях цифровизации для компаний, которые работают в сфере электронной коммерции, актуальных с точки зрения больших вызовов глобальной экономики, для решения теоретических и практических задач модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации (далее – РФ, Россия), что и определяет научную и практическую значимость проекта. В качестве предмета исследования рассмотрены вопросы цифровизации проектов китайских и российских предприятий и организаций международной торговли между РФ и Китаем. Целями видятся, во-первых, изучение процесса цифровизации проектов китайских и российских предприятий и организаций сферы делового сотрудничества между Россией и Китаем и, во-вторых, предложение набора рекомендаций для улучшения качества и увеличения количества успешно реализуемых проектов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

79-87 94
Аннотация

Противодействие дезинформации и укрепление целостности информации требуют согласованных усилий по повышению устойчивости общества в вопросах угроз в информационном пространстве, противостояния им и восстановления после них. Применительно к молодежи требуется комплекс мероприятий не только по борьбе с дезинформацией и укреплению целостности информации, но и по формированию компетенций в информационной экосистеме. В работе показано, что устойчивость общества к информационным угрозам должна стать частью построения всеобъемлющей или тотальной системы защиты, в которой молодой человек сможет выбрать свою роль в качестве сдержек и противовесов в общей информационной экосистеме. Рассмотрены основные риски и факторы воздействия недостоверных информационных ресурсов на молодое поколение. Работа указывает на острую необходимость внедрения подотчетных, прозрачных и гибких процессов и структур управления информационными ресурсами в органах государственной власти. Требуется разработать эффективные меры реагирования на угрозы, создаваемые недостоверной информацией, с их координацией в специализированном институте государственного управления. В рамках подготовки молодежной государственной политики нужно разработать и внедрить стратегические подходы к обеспечению институциональной архитектуры управления информацией для молодого поколения.

88-95 123
Аннотация

В данной работе исследуется влияние цифровых массмедиа на процессы государственного управления в контексте современной эпохи цифровизации. Актуальность темы обусловливается стремительным развитием цифровых технологий и их интеграцией в повседневную жизнь человека, что непременно отражается на взаимодействии общества и власти. Анализируются последствия цифровизации для медиасреды. Особое внимание уделяется цифровым массмедиа как объекту исследования, их структуре и функциям, подчеркиваются междисциплинарность научных подходов и разнообразие трактовок. Выявляются сложности научного осмысления данного феномена. Рассматриваются значение цифровых массмедиа для государственного управления, включая улучшение коммуникации между государственными органами и гражданами, повышение прозрачности и подотчетности власти, а также возможности для вовлечения граждан в процессы принятия решений. Подчеркивается роль современных цифровых сервисов, в частности «Госулуг», в развитии коммуникаций нового формата. В заключение статья акцентирует внимание на необходимости адаптации государственных структур к новым условиям, чтобы максимально эффективно использовать потенциал цифровых массмедиа в интересах устойчивого развития и демократизации управления. С усложнением цифрового медиаландшафта появляется необходимость создания стратегии цифровых медиа для достижения конкретных целей государственного управления.

96-108 114
Аннотация

В данном исследовании авторами рассмотрены основные научно-образовательные инструменты Российской Федерации (далее – РФ, Россия), нацеленные на сохранение лидерства в рамках региональной системы Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), а также основные внерегиональные акторы, их акты гуманитарного влияния и внутрисистемные факторы развития взаимоотношений России и стран объединения в научно-образовательной сфере взаимодействия. Объектом предлагаемой работы является интеграционное пространство ЕАЭС, предметом – внешнеполитические аспекты государственной политики РФ в научно-образовательной сфере в контексте ее суверенитизации и трансформации подходов к взаимодействию со странами ЕАЭС с 2022 г. Методологическую основу исследования составляют системный, исторический методы, институциональный подход, контент-анализ. Авторами дана характеристика научно-образовательной политике России в странах ЕАЭС как комплексу мер гуманитарного влияния и выделены базовые институционализированные инструменты мягкой силы. Выявлены ключевые внерегиональные акторы – Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика, Турция и Польша, чьи гуманитарные проекты направлены на противодействие инициативам РФ в рассматриваемом регионе, охарактеризованы основания их политики и базовые инструменты. Авторами проведен анализ нормативно-правовой основы функционирования международного сотрудничества в гуманитарной сфере в рамках ЕАЭС. На базе историко-политического рассмотрения выявлены позитивные и негативные внутренние факторы развития данной сферы взаимодействия. Сделан вывод о нацеленности научно-образовательной политики России в предлагаемом регионе на преодоление разграничения международных и конституционно-правовых основ сотрудничества для защиты национальных интересов страны в условиях внешнеполитической конфронтации.

109-118 80
Аннотация

Цель работы – рассмотреть наиболее распространенные аргументы, приводимые в поддержку демократии как процедуры принятия общих решений, справедливой самой по себе, а не с точки зрения достигаемого этой процедурой результата. Применяются типичные для такого рода исследования методы критического, формально-логического, нормативного анализа. Поскольку самоценность демократической процедуры обосновывается обычно со ссылкой на три базовых принципа, – народное самоуправление, политическое равенство и принцип большинства – задачей исследования является рассмотрение каждого из них. Показывается, что идеал самоуправления не абсолютен даже на индивидуальном уровне; если же говорить о самоуправлении целого народа, то приходится констатировать, что понятия воли народа, коллективной воли или общей воли являются фикцией, не имеющей реального смысла без соотнесения с конкретной процедурой голосования. Демонстрируется, что политическое равенство также не является абсолютной ценностью, и часто кажущиеся привычными и оправданными политические институты прямо исходят из нарушения принципа политического равенства. В итоге делается вывод, что самоценность демократии налицо лишь тогда, когда мы принимаем сразу два идеала – индивидуальное самоуправление и политическое равенство – и одновременно отрицаем существование и познаваемость содержательного идеала справедливости. Наконец, исследуется принцип принятия решений абсолютным большинством голосов как принцип, лежащий в основе многих нормативных обоснований демократии. Анализ аргументов, приводимых в поддержку правила большинства, выявляет не только зависимость этих аргументов от конкретных обстоятельств, но и то, что почти все они отсылают к содержательным, а не процедурным критериям. Иными словами, принцип большинства – равно как и другие процедуры принятия коллективных решений – ценится, скорее, по результатам, к которым он приводит, чем сам по себе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-3633 (Print)
ISSN 2713-1645 (Online)