ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА
Данная статья дает краткую оценку текущего образовательного кризиса управления и представляет подход автора к его обслуживанию и развитию, основанному на предположении, что объекты управления являются техническими, социально-экономическими системами и социополитическими процессами. Соответственно, требования для обслуживания учебных планов обучения специалистам управления в университете, отношении техническо-технологических дисциплин в экономике, организации и управлении производством, социополитической организации отношений и управлении определены. Получение последипломного образования в сфере управления также рассматриваются.
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы государственного управления и, в частности, системы государственного регулирования предпринимательской деятельности. Автором выделены причины низкой эффективности государственного регулирования предпринимательской деятельности, наблюдаемой в отдельных регионах.
Исследуя пути совершенствования региональной системы государственного регулирования предпринимательства, соискатель обосновывает целесообразность использования проектного подхода, который позволяет последовательно и системно реализовывать комплекс необходимых мероприятий. Учитывая масштабность и комплексность поставленной цели, автор отмечает необходимость разработки «дерева целей» данного стратегического проекта.
Предложенный подход позволяет повысить качество разработки конкретных мероприятий по совершенствованию региональной системы государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Базовые и функциональные приоритеты инновационного развития нашей страны следует оценивать и рассматривать, прежде всего, в контексте ее сотрудничества с Европейским союзом (ЕС), который является ее основным внешнеэкономическим партнером. Это обусловлено комплексом исторических, экономических, географических, культурных и политических факторов и закономерностей. Однако прогрессивные подходы развитых стран к формированию национальных инновационных систем (НИС) также важны с точки зрения их использования для решения аналогичных проблем в России. Выстраивание механизмов межгосударственного регулирования инновационного развития на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должно учитывать: ориентацию на широкую поддержку базисных и улучшающих инноваций, сочетание госрегулирования и рыночного механизма в развитии инновационной сферы, содействие международному инвестиционному сотрудничеству и трансферту технологий, защиту интересов инновационного предпринимательства, социальные аспекты ориентации межгосударственной инновационной политики. В статье проанализированы и обобщены проблемы развития инновационного сотрудничества на уровне ЕАЭС в контексте построения эффективного интеграционного объединения.
Управление предприятием ставит перед современным менеджером повышенные требования к поиску нестандартных решений при организации системного управления. Целый спектр таких решений обнаруживается при обмене знаниями, традициями и управленческими решениями, уже созданными в других областях. В статье предложены понятия и подходы, помогающие рассмотрению проблемы с другого ракурса и нахождению новых решений или адаптации решений смежных областей. В качестве иллюстрации приведено сравнение управления распределения нагрузки технологической системой и управление загрузкой персонала. На его основе сделаны выводы об определенной сопоставимости систем и возможности адаптации существующих методов управления. Также сделан вывод о пользе применения межотраслевого и межкультурного опыта.
В статье исследованы основные составляющие хозяйственной деятельности домохозяйства - правовая; управленческая; производственная; маркетинговая; коммерческая; финансовая; инфраструктурная виды деятельности. Особый акцент сделан на роль современных процессов трансформации институциональной среды в содержании и характере принимаемых решений в секторе домохозяйств.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
В современных условиях сложились предпосылки для реального участия граждан в управлении переход к сетевой организации, партнерству, производству общественных благ, ценностям общественного служения. Доказано, что в Концепции реформирования системы государственной службы РФ (2001 г.) заложен модернизационный потенциал для построения открытой и демократичной государственной службы. Предложена классификация барьеров и вызовов, препятствующих реформированию государственной службы, сформулированы точки роста и альтернативные векторы трансформации. Рассмотрены риски каждой альтернативы в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе и способы их преодоления. Указано, что приоритетом должна стать гармонизация правовых основ государственной службы и бюджетного сектора. На первом этапе предлагается отказ от понимания государственной службы как специфической «служебной» деятельности и сближение ее правового содержания с иными видами деятельности в бюджетной сфере. Отказ от упоминания об обслуживающем характере в деятельности государственных служащих направлен на повышение их личной ответственности. Следует дополнить законодательство базовым принципом ориентации государственных служащих в их деятельности на обеспечение экономического роста и повышение качества жизни граждан РФ. На следующем этапе может быть сформирован новый вид службы – публичная служба – включающий в себя государственную гражданскую службу, муниципальную службу и работу в организациях бюджетной сферы, а также в отдельных организациях иных типов. Это предполагает изменение контуров кадровой политики: формирование единого кадрового резерва для всей публичной службы, совершенствование квалификационных требований к должностям с учетом профессиональных специализаций, обеспечение действенного общественного контроля. Системный подход к созданию публичной службы позволит повысить эффективность государственных институтов и их устойчивость перед лицом глобальной нестабильности.
В статье рассмотрена сущность государственной молодежной политики и направления ее реализации на уровне Российской Федерации и города Москвы, сделан анализ государственных программ с позиции отражения в них мероприятий молодежной политики, высказана необходимость формирования единых подходов к правовому регулированию государственной молодежной политики в Российской Федерации и субъектах РФ.
В статье предпринята попытка проанализировать научную актуальность и практическую значимость для современной системы государственного управления проблематики режима правления и стиля управленческой деятельности, их форм и проявлений в практической деятельности. При этом исследуются базовые качественные характеристики и стилевые особенности функционирования аппарата государственного управления, трудности оптимизации служебной деятельности, проблемность и противоречивость преодоления коррупционно-бюрократических патологий, угроз, дисфункций и иных деформаций в практике государственного администрирования. Подчеркивается, что в определенный момент коррупционно-бюрократические механизмы превращаются в латентно-теневую систему управления, противостоять которой очень непросто. В результате сверху водворяются канцелярщина, коррупционный произвол, бездушие и безответственность, а внизу начинает господствовать правовой нигилизм, недоверие к властям, двойные стандарты.
Анализируя различенные виды стилей, автор специально останавливается на оптимально-эффективном стиле служебной деятельности, акцентирует внимание на его ценностных преимуществах и путях овладения, вводит в научный оборот понятие «стиль подлости и лицемерия» – стиль, основанный на лжи, двойных стандартах, фальсификациях, провокациях и коррупции.
В статье представлены некоторые оценочные суждения, сделаны соответствующие обобщения и выводы, анализируются меры, которые предпринимаются государством в плане наведения должного порядка в системе государственного управления и государственной службы. Сформулированы также предложения, которые, по мнению автора, помогут качественно реализовать те задачи, которые ставит государство в части демократизации управления и его инновационного обновления, борьбы с формализмом, бюрократическими злоупотреблениями, коррупцией, аппаратной замкнутостью.
ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
В статье рассматривается проблема анализа внешней среды организации на основе взглядов Стивена Манна о «теории управляемого хаоса». Применение «теории хаоса» позволяет по новому оценить динамику внешней среды и понять природу некоторых происходящих на мировых рынках процессов. «Теория хаоса» не противопоставляется теории управления, а дополняет ее, объясняя нелинейность внешней среды и отдельные причины появления социально-экономических вирусов.
В статье рассматривается инновационный подход к управлению интеллектуальным капиталом вуза, учитывающий специфику деятельности образовательных учреждений. Сделан вывод о том, что формирование интеллектуального капитала вуза основано на процессном подходе, а обеспечение роста интеллектуального капитала требует стратегического подхода.
В современных условиях поступательное развитие корпоративного управления в нашей стране обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, российская экономика все больше вовлекается в процессы экономической глобализации, усиливается взаимодействие крупных российских компаний с мировым финансовым рынком. Кроме того, крупнейшие российские компании значительно расширили свою международную деятельность, в том числе через приобретение иностранных активов. Акционерные компании среднего размера осознали необходимость привлечения внешнего финансирования через поиск стратегического инвестора или выход на фондовые рынки. Существенные изменения вносятся в корпоративное законодательство.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В статье анализируются динамика государственного долга и источники его финансирования; в фокусе внимания пенсионные фонды, прежде всего федеральный пенсионный фонд, средства которого могут быть инвестированы только в государственные ценные бумаги. Государственный долг США в процентах от ВВП остается ниже, чем во многих других странах мира. Однако его объем достиг почти 20 трлн. долл. Можно выделить две основные составляющие государственного долга: держателями которого являются инвесторы, не относящиеся к федеральному правительству, и основными держателями которого являются целевые государственные фонды, в том числе фонды пенсионного страхования. Превышение пенсионных выплат над общими поступлениями, ожидается, начиная с 2017 ф.г., лишь по самому неблагоприятному сценарию; однако в перспективе прогнозируется существенная эрозия накоплений в Федеральном пенсионном фонде, что ограничивает возможности финансирования государственного долга.
В статье рассматриваются факторы более активного участия в выборах пенсионеров, в сравнении с другими возрастными группами; возрастная структура электората на федеральном и штатном уровнях. В фокусе внимания фундаментальные изменения в составе американского электората, с широким спектром различий в предпочтениях по ключевым социальным, экономическим, политическим вопросам. В США, начиная с 1980 г., на всех президентских выборах доминировали бэби бумеры (родившиеся в 1946-1964) и предшествующие им поколения, на которые приходилось большинство избирателей. Благодаря росту численности представителей более молодых поколений, в том числе избирателей латиноамериканского происхождения, электорат 2016 года стал самым разнообразным за всю историю США. Представители Миллениум (1980-1998 г.р.) и поколения Х (1965-1979 г.р.), электоральные предпочтения которых существенно отличаются от старших возрастных групп, количественно превзошли группы избирателей бэби бумеров и тех, кто старше. Но ключевой вопрос в том – кто реально голосует.
ISSN 2713-1645 (Online)