МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Проведена сравнительная оценка ученых и экономистов, изучающих теоретические подходы устойчивого стратегического развития инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса. В проведенном исследовании выявлены основные направления теоретических подходов к его изучению как у российских ученых, так и у зарубежных. В связи с этим необходимо уделять больше внимания процессам, направленным на обеспечение стабильного экономического роста, и, возможно, даже быть неспособными влиять на них. В условиях трансформации мировых хозяйственных связей устойчивость деятельности экономических систем является ключевым элементом развития и стратегического роста инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса. Необходимы внедрение и использование различных теоретических подходов в процессе формирования направлений стратегического развития данного потенциала, способствующих эффективному становлению промышленного комплекса. Авторами были рассмотрены и систематизированы методологические подходы научных исследований к понятийно-сущностной характеристике и категорированию инновационного потенциала промышленных предприятий как части экономической системы. Полученные результаты исследования можно использовать при проведении оценки теоретических основ, нацеленных на изучение теоретических направлений промышленно-пространственного развития отраслей экономики страны и стратегического развития инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса.
В последние годы сельское хозяйство пережило множество кризисов. Необходимость реагирования органов публичной власти была вызвана не только пандемией, порожденной коронавирусом SARS-CoV и нарушившей производство и цепочки поставок, но и ростом количества и масштабов стихийных бедствий. Показано, что органы публичной власти принимали меры поддержки сельскохозяйственному сектору, обеспечивая их реализацию как в краткосрочной перспективе, так и для сокращения их воздействия на будущие потрясения посредством мер введения временных запретов на экспорт, снижения (или повышения) тарифов и др. Указано, что в большинстве стран государственные меры поддержки имели целью обеспечение внутренних поставок продовольствия и преодоления сбоев на рынках. В контексте глобальной экономики политика поддержки сельскохозяйственного производства отличалась условиями высоких цен на энергоносители и регулярными сбоями в цепочках добавленной стоимости в мировой торговле. В научных исследованиях о создании условий развития сельского хозяйства нашли отражение различные аспекты темы смягчения последствий изменения климата, уязвимости сельского хозяйства к изменению климата и адаптации сельскохозяйственных и продовольственных систем. Рассмотрены особенности программно-целевого метода при оказании поддержки сельскохозяйственному производству посредством разработки мер государственной политики. Австралийский опыт реализации программы «Умные фермы» представлен в разрезе программных блоков с анализом применяемых технологий; выделены ключевые подходы в организации отбора участников программы, риски ее реализации. Сделан вывод о том, что осуществление целевой программы позволило расширить возможности цифровой трансформации в сельском хозяйстве и обеспечить предоставление бюджетных средств на конкурсной основе при соблюдении открытости и прозрачности всех этапов и процедур.
Транспортная инфраструктура, в особенности инфраструктура железных дорог, играет ключевую роль в развитии экономики, обеспечивая эффективное перемещение товаров и людей. При этом она характеризуется высокой капиталоемкостью, длительными сроками эксплуатации и получением социально-экономических эффектов. Поэтому существует необходимость в совершенствовании методологии оценки экономической эффективности создания и развития объектов транспортной инфраструктуры. Традиционный подход к оценке основан на дисконтировании денежных потоков. При его применении значительные капитальные вложения сопоставляются с обесцениваемыми в результате дисконтирования эффектами последующих лет, в которые и происходит выход инфраструктурного объекта на заданную расчетную загрузку. К тому же не учитывается тот факт, что транспортная инфраструктура приносит пользу и представляет ценность не только для текущего поколения, но и для будущего. При этом она как экономическое благо не может рассматриваться в качестве единовременно потребляемого товара: эту услугу по перевозке невозможно накапливать. Для более точной и всесторонней оценки эффективности на примере железнодорожного транспорта предлагается рассматривать результаты долгосрочного функционирования транспортной инфраструктуры при полной (расчетной) загрузке не в будущем, а в настоящем (настоящем продолженном) времени. Показателями проводимой экономической оценки являются изначально вложенный и скорректированный вложенный капитал, годовой эффект, коэффициент эффективности и ценность объекта транспортной инфраструктуры. Результаты исследования направлены на адекватную оценку эффективности реализации проектов в изучаемой сфере. В дальнейшем методика может быть дополнена определением рисков необеспечения нормальной загрузки инфраструктуры в течение всего расчетного периода, а также оценкой снижения доходности или завышения себестоимости перевозок.
УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В данной работе рассматриваются теоретические основы и положения формирования сбалансированного экономического роста и развития региона с учетом его территориальных, социально-экономических, ресурсных и структурных особенностей на примере Республики Татарстан. В ходе работы выполнен анализ теоретико-методологического аппарата, предложенного учеными и специалистами по обеспечению экономического роста и развития региона. Целью является выявление основных рисков, факторов и проблем в экономических секторах Республики Татарстан, которые в той или иной степени способны воздействовать на процессы формирования сбалансированного экономического роста и развития региона. На основании проведенного анализа в работе выявляются общие для регионов проблемы и формулируются основные направления по улучшению экономической ситуации в регионе, а также на рассмотрение выносится авторская модель взаимодействия предприятий, государственных и муниципальных образований в целях снижения негативного воздействия от ранее выявленных угроз и проблем, в которой учитываются новые глобальные вызовы, преобразования и перестроения в экономических процессах, связанные с введением ограничительных мер, политической изоляции, различных экономических санкций и с нерешенными внутренними проблемами в сфере экономического роста и развития Республики Татарстан.
В условиях нынешних западных экономических санкций одной из наиболее важных задач, стоящих перед государством, является повышение инновационного уровня национальной экономики. Инвестиционная и инновационная активность имеет непосредственное влияние на объемы производственного потенциала и, как следствие, на формирование доходной части бюджета. Предмет исследования – использование в регионах методов налогового регулирования инноваций. Цель – налоговое стимулирование инвестиционной деятельности методами, предусмотренными Налоговым кодексом (далее – НК) Российской Федерации (далее – РФ, Россия), в федеральных округах на примере налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций, налога на прибыль организаций. В исследовании использованы методы: анализ и синтез, обобщение, группировка, табличный. Информационной базой исследования послужили НК РФ, отчеты Федеральной налоговой службы России по указанным налогам. В работе рассмотрены зарубежный и отечественный опыт применения методов и льгот стимулирования инновационной активности бизнеса. Исследованием установлено, что в регионах на крайне низком уровне пользуются возможностями, предоставленными НК РФ, в проведении инновационной политики, в частности, в осуществлении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в применении методов ускоренной амортизации основных средств, инвестиционного налогового вычета. Полученные в ходе исследования аналитические данные, выводы могут быть использованы в практический деятельности регионов, хозяйствующих субъектов.
Актуальность исследования обоснована важностью мониторинга и прогнозирования дотационности регионов Российской Федерации (далее – РФ, Россия) с целью выявления основных критериев для классификации субъектов по признаку дотационности. В кратком обзоре литературы рассмотрены математические модели, используемые для моделирования дотационности регионов России. В них в основном фиксировались социально-экономические показатели, которые необходимо учитывать при применении, а также использовались регрессионные модели, но не были представлены математически обоснованные рекомендации для вывода регионов из кластеров дотационности. В работе проведен анализ социально-экономических и демографических показателей регионов РФ с помощью методов, выявляющих закономерности в многопараметрическом датасете. Использованы методы традиционного статистического анализа и машинного обучения, в том числе авторские. Определены статистически значимые закономерности, отражающие связь дотационности с такими показателями, как инвестиции в основной капитал, основные фонды, среднедушевые доходы и средний размер назначенных пенсий, уровень безработицы и др. Выполненный логико-статистический анализ убедительно свидетельствует в пользу применения методов машинного обучения (англ. data science) при выявлении статистически значимых связей между различными показателями, характеризующими развитие регионов РФ.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
Цель работы заключается в проведении оценки теоретических подходов к изучению различных научных и практических подходов устойчивого развития экономики. Перед автором исследования стояли следующие задачи: провести сравнительную оценку различных ученых и экономистов, рассматривающих теоретические подходы устойчивого стратегического развития инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса; выявить основные направления теоретических подходов к его изучению как российских ученых, так и зарубежных; определить векторы стратегического развития инновационного потенциала компаний промышленного сектора; проанализировать и проклассифицировать методы, которые ученые используют для исследования сущности и типологии инновационного потенциала промышленных предприятий в рамках экономической системы. В итоге были оценены и использованы теоретические подходы к изучению устойчивого развития инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса региона, сформулированы результаты исследования. Рассмотрены и оценены методы и приемы применения различных инновационных технологий, способов, техник и пр. На современном этапе устойчивого развития экономики это приобретает огромное значение. Результаты проведенного исследования можно применять при разработке направлений промышленно-пространственного развития отраслей экономики страны, а также стратегического развития инновационного потенциала предприятий промышленного комплекса.
Успешное внедрение на предприятии концепции бережливого производства невозможно без применения специальных инструментов управления, позволяющих своевременно выявлять проблемы в деятельности организации и причины их возникновения. Однако рост неопределенности и ненадежности информации создает существенные препятствия в принятии как быстрых, так и точных решений. Необходимость выбора аналитических инструментов для повышения надежности принятия управленческих решений требует тщательного подбора методов их принятия. Проанализированы сильные и слабые стороны диаграммы причины-следствия Исикавы как инструментального метода этого действия для совершенствования производственных процессов. С помощью сравнительного анализа на основе использования диаграммы Исикавы выделены четыре проблемы, которые могут лежать в основе торможения принятия управленческих решений. Проанализированы преимущества и недостатки применения данного метода в области управления предприятиями и принятия решений в условиях высокой скорости изменения внешней среды. Рассмотрены наиболее популярные модификации диаграммы Исикавы. Сделан вывод, что диаграмма Исикавы является эффективным инструментом принятия оперативных и стратегических решений для совершенствования производственных процессов, а также для повышения успеха внедрения принципов бережливого производства.
Рассматривается проблема структурно-технологического развития экономики России в условиях неблагоприятной внешней среды. В рамках цифровой трансформации экономики на микроуровне можно выделить несколько направлений структурно-технологического развития: генерацию нового бизнеса, ускоренное развитие успешных (растущих) предприятий, переход к возобновляемому росту предприятий, которые длительное время показывали падение продаж. Целью настоящей работы является исследование возобновляемого роста организаций. Статья дает оценку его экономическим результатам, а также изучает влияние предпринимательского фактора на переход предприятий к возобновляемому росту. Полная выборка составила 2 918 предприятий, которые длительное время демонстрировали падение выручки. Эта выборка была разделена на группы организаций, показавших и не показавших возобновляемый рост. С помощью экономико-математических методов авторы выполнили оценку темпов прироста выручки и исследовали влияние личности руководителя предприятия на переход к росту в разрезе сформированных групп компаний. Установлено, что предприятия с возобновляемым ростом показывают высокие темпы прироста выручки, которые превосходят ее падение в проблемный период. Лучшие результаты демонстрирует группа организаций с долгосрочным быстрым ростом. Следовательно, предприятия с возобновляемым ростом могут рассматриваться как один из вариантов структурно-технологического развития российской экономики наряду с генерацией новых фирм и развитием растущих предприятий. Доказано, что одним из факторов роста является человеческий капитал, а именно руководитель организации (предпринимательский фактор). Замена руководителя происходила намного чаще в группе предприятий с долгосрочным возобновляемым ростом по сравнению с группой предприятий, не показавших его. Мы предполагаем, что новые руководители инициировали процессы цифровой и технологической трансформации бизнеса, которые привели к долгосрочному ростую
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
Рассматриваются сложные вопросы арктической безопасности, возникающие в результате изменения геополитических реалий. Исследуется новая атмосфера холодной войны в регионе, смешанная с тающим льдом, что влияет на военное планирование и открывает новые экономические возможности и доступ к природным ресурсам. Особое внимание уделяется причинам конкуренции великих держав за первенство в Арктике. Отмечается, что в последние годы регион начал отходить от принципов международного сотрудничества и быстро превратился в арену соперничества великих держав. Военное присутствие возросло, равно как и конкурирующие экономические инвестиции и политическая активность со стороны значимых политических акторов: России, Китая и Соединенных Штатов Америки. Сейчас, когда все великие державы инвестируют в Арктику, концепция мира и сотрудничества уступает место концепции безопасности и сдерживания. Для изучения этих факторов используется типичный неореалистический взгляд на международные отношения, утверждающий, что движущей силой быстрого роста арктической гонки является не сам регион, а имеющая тенденцию эффективно воспроизводить причины глобальной конкуренции и трансформирующаяся структура международных отношений. На взгляд автора, мирное соперничество в Арктике, возможно, не продлится долго, учитывая отсутствие эффективных институтов для решения проблем безопасности в регионе и тот факт, что изменения в глобальном балансе сил также влияют на местные споры и претензии.
На современном этапе молодежное политическое лидерство находится в фокусе внимания исследователей в связи с тем, что молодежная политика является важнейшей частью государственной политики. Понятие «молодежное политическое лидерство» выступает относительно новым и междисциплинарным, интегрируя политологический, социологический, психолого-политический и управленческий подходы. Для анализа феномена осуществляется систематизация научных подходов по изучению политического лидерства, выделяются 6 этапов развития научной мысли со второй половины XIX в. до начала XXI в. Рассматриваются классические и современные теории лидерства. Обосновывается опосредованность методологических подходов к политическому лидерству историко-политическим контекстом и уровнем развития политической культуры общества. Они являются основной для изучения структуры исследуемого феномена. Обосновывается, что под влиянием цифровизации как важнейшего аспекта действительности, атрибута политики и социально-экономической сферы претерпевает изменение структура молодежного политического лидерства. Цифровизация вносит коррективы в существующую научно-методологическую основу политического лидерства. Анализ имеющихся концепций лидерства показал движение от его личностного аспекта к социально-интерактивному, однако в условиях цифровой трансформации необходимо введение цифрового компонента лидерства. На основе эмпирических данных выводится современная структура молодежного политического лидерства, состоящая из трех компонентов: личностного, социально-интерактивного и цифрового.
ISSN 2713-1645 (Online)