Top.Mail.Ru
Preview

Управление

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

5-10 4780
Аннотация
Статья посвящена вопросам применения искусственного интеллекта как стратегического инструмента совершенствования государственного управления и экономического развития в рамках создаваемой в стране цифровой экономики. На основе анализа зарубежного и российского опыта, теории и практики применения отдельных компонент искусственного интеллекта в государственном управлении предложен ряд рекомендаций. Только страны, внедрившие искусственный интеллект в систему государственного управления, смогут конкурировать на международной арене, будут способны противостоять различным внутренним и внешним угрозам.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ

11-16 545
Аннотация
Обоснована потребность в развитии фундаментальной экономической науки и значения научно-педагогической деятельности как инструмента оздоровления национальных экономик и международных отношений. В качестве одной из главных причин неудовлетворительного состояния транспортного комплекса России видится ошибочные стратегия и тактика реформирования отрасли, которые в начале 1990-х гг. принимались и воплощались без тщательной научной проработки и технико-экономических обоснований, не учитывались национальные особенности российской экономики, геополитические и геоэкономические интересы страны и ее исторический опыт. Подчеркнута ведущая роль ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» в сохранении, развитии и распространении фундаментальных знаний в области экономики и управления на транспорте. Сформулированы первоочередные проблемы научного характера и разработан план-проспект проведения исследований в сфере транспорта. Отмечено, что первым и главным условием успешности всех ведущихся сегодня разработок является попытка очертить границы проектов и программ развития транспорта, определить средства, методы и возможности их реализации. Предложено направление научной специализации кафедры управления транспортно-экспедиционным обслуживанием ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» на содержательной постановке научных проблем, отслеживании и упреждающей оценке негативных тенденций с точки зрения экономической и национальной безопасности на транспорте современной России.

УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

17-20 591
Аннотация
В статье раскрывается роль и место корпоративного пенсионного страхования в управлении персоналом. Рассматриваются формы пенсионного страхования: обязательное и добровольное пенсионное страхование. Особое внимание уделяется причинам и условиям формирования корпоративных пенсий. Рассматривается связь размеров пенсий с уровнем оплаты труда и способы обеспечения процента возмещения предпенсионного дохода в размерах пенсий не ниже рекомендуемого минимального размера оплаты труда. Определенное место отведено раскрытию роли корпоративных систем пенсионного страхования в повышении эффективности труда работников, в закреплении и привлечении высококвалифицированных кадров, в снижении их текучести, в повышении конкурентоспособности предприятия, в росте уровня доходов пенсионеров

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ

21-25 555
Аннотация
Автор исследует зависимость конкурентоспособности предприятия от работы HR-службы. Исследует содержание и сущность HR-службы, ее роль в процессе функционирования организации в целом. Развитие системы управления персоналом является главным конкурентным преимуществом современной организации на экономическом рынке. Именно качественная система управления персона-лом признана одним из самых важных факторов повышения конкурентоспособности организации. HR-службы заключают в себе все многообразие функций управления персоналом.
26-35 530
Аннотация
В статье излагаются основные этапы зарождения, функционирования и развития процесса имитационного моделирования на кафедре социологии и психологии управления ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» на основе консалтинговой деятельности автора, методы конструирования имитационных моделей в конкретике деловых игр. Автор поэтапно раскрывает малоизученную проблематику на конкретных описаниях социальных технологий собственной игровой практики, «расшифровывая» феномен имитационного моделирования как консалт-управленческий ресурс. Новым в понимании этого феномена является раскрытие автором обучающей функции имитационного моделирования управленческих ситуаций и управленческих процессов на основе использования визуаграмм в консалт-практике и в преподавательской деятельности.
36-40 687
Аннотация
В настоящее время практически в каждой организации остро встает вопрос о минимизации издержек и в первую очередь сведении количества персонала к минимуму. В этой связи в статье исследованы основные подходы к оптимизации численности персонала, описаны методы расчета численности. Предложены методы расчета численности рабочих и управленческого персонала на основе трудоемкости производственной программы и управленческих функций, по рабочим местам и нормам обслуживания. Однако при проведении расчетов необходимо проследить, каким образом полученная расчетная численность персонала повлияет на конечные результаты деятельности организации в целом. Следует обратить внимание на действующие нормативы численности как для производственных, так и для управленческих процессов. В первую очередь не должно пострадать качество выполняемых функций, оказываемых услуг, производство выпускаемой продукции. Следует помнить, что умственный, интеллектуальный, аналитический труд, экспертные операции и рас-четы требуют дополнительного времени для анализа и обработки информации. Следовательно, при расчетах управленческого персонала нельзя сводить полученные цифры к «критическому» минимуму и вынуждать специалистов и руководителей работать в ускоренном режиме. Иначе возможны ошибки при выполнении функций, снижается качество работы. В результате оптимизации численности персонала как правило возникает вопрос и ее минимизации, в связи с чем в статье кратко рассмотрены методы сокращения персонала.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ

41-45 532
Аннотация
В статье рассматриваются интеллектуальные транспортные системы как основа перехода к «цифровой» экономике XXI в. Исследование коснулось изучения подходов к понятию интеллектуальных транспортных систем (далее - ИТС) в интерпретации отечественных и зарубежных ученых. Автором определены основные показатели, свойственные «цифровому» транспорту и логистике, реализуемой транспортными комплексами ведущих стран мира. В статье описана авторская методика оценки уровня формирования ИТС-проектов, отличительной особенностью которых является учет потребностей клиентуры в качественном информационном сервисе. Отдельное внимание также уделяется параметрам организационного и экономического характера. Исследование позволило не только дать оценку текущему состоянию развития ИТС-проектов в Российской Федерации, но и сформулировать практические рекомендации по совершенствованию интеллектуальных транспортных систем в России. В процессе организационных параметров при создании ИТС-проектов автором проведен анализ зарубежного опыта Японии и США в части формирования «цифрового» транспорта и логистики. В заключительной части статьи рассмотрена проблема подготовки профессиональных специалистов в сфере интеллектуальных транспортных систем для нужд транспортного комплекса XXI в. При этом исследование описывает не только научные школы, сложившиеся в России, но и подчеркивает необходимость международного сотрудничества в данной сфере.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-3633 (Print)
ISSN 2713-1645 (Online)