№ 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
4-7 443
Аннотация
Статья посвящена проблемам, возникающим при реализации государственной политики формирования экономических кластеров с целью повышения эффективности региональных субъектов. Авторы акцентируют внимание на нерациональном поведении участников рынка из-за познавательных иллюзий и возникающих вследствие этого отклонений в принятии экономических решений, приводящих к вынужденным и невынужденным ошибкам. В статье также проанализированы государственные и частные издержки, возникающие при формировании кластерных структур по инициативе государства. Установлены причины возникновения государственных издержек, которые приводят к отрицательным экономическим эффектам, а также предложены институциональные меры по их устранению или сглаживанию. Показаны различия в подходах при формировании кластерных структур между региональными и федеральными властями. Авторы выявляют и описывают негативные явления кластеризации, которые проявляются на региональном уровне в виде бизнес-паразитизма и бизнес-симбиоза и приводят к перекосам при кластерообразовании. Данные дефекты и перекосы, связанные с деформацией региональной институциональной среды, необходимо учитывать при разработке и осуществлении государственной политики регионального развития и формирования кластерных образований. Предложен комплексный подход к развитию экономического пространства с учетом всех его уровней.
8-16 555
Аннотация
Актуальной проблемой в настоящее время в России является высокая степень дифференциации уровня социально-экономического развития субъектов РФ. Указанная неравномерность развития является существенной проблемой, требующей взвешенного и постепенного решения. При этом важным моментом является определение оптимальных величины и формы региональных заимствований, способствующих социально-экономическому развитию региона. В статье исследуется структура заимствований регионов. Многие регионы имеют значительный объем заимствований в форме бюджетных кредитов. Обозначенная проблема вызвана как просчетами региональных властей при проведении собственной финансовой политики, так и более глобальными, объективными причинами, которые являются следствием текущей кризисной ситуации в экономике РФ и диспропорциональностью экономического развития. Базой для статьи послужили фактические официальные данные, характеризующие состояние рынка региональных и муниципальных заимствований. Использованы методы системного анализа, сравнения и кластеризации. В результате работы в статье доказывается, что, с одной стороны, эмиссия ценных бумаг не стимулирует социально-экономическое развитие региона, с другой стороны - в действующей ситуации желаемого сокращения предоставляемых бюджетных кредитов следует обратить внимание регионов на данную возможную форму заимствований. По мере улучшения ситуации на долговом рынке регионы будут стимулироваться к тому, чтобы подавляющая доля их долговых обязательств была бы следствием рыночных заимствований, прежде всего - в форме выпуска ценных бумаг.В статье представлено сравнение разных форм региональных заимствований и выявлены недостатки, присущие разным формам заимствований. Сделан вывод, что банковский кредит - наиболее популярная форма рыночных заимствований, поскольку имеет в сопоставлении с эмиссией облигаций меньшее количество недостатков. По мнению авторов, для развития облигационной формы заимствований регионов следует продумать инфраструктурную государственную поддержку.
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ
17-21 1244
Аннотация
Инновации получают все более широкое распространение на транспорте, определяя уровень качества обслуживания пассажиров. Данный тезис предопределил актуальность данной статьи, а также вектор исследования. Автор рассматривает цифровизацию транспортного комплекса сквозь парадигму индустрии 4.0, затрагивающую различные сферы бизнеса и общества. Представлены основные особенности, характерные для сферы транспортно-экспедиционного обслуживания в цифровую эпоху. Выделяются основные очаги информационного развития на транспорте среди зарубежных стран, в череде которых выделяется опыт Германии. Это государство по праву считается лидером европейского континента как в сфере инноваций в промышленном производстве, так и в сфере транспорта. Для Российской Федерации представляется интересным опыт Германии в сфере внедрения интеллектуальных транспортных технологий. Автором раскрываются их основные направления и принципы, приводятся примеры автоматизации на транспорте и в логистике, нашедшие отражение в деятельности компаний реального сектора экономики Германии. Выделены основные направления цифровизации: инфраструктура, автопилотаж, роботизация, автоматизация систем управления. Особое внимание в статье уделяется развитию интеллектуальных транспортных систем, элементами которых является автопилотаж. В заключение статьи автором сформулированы выводы, которые могут лечь в основу применения опыта Германии в России.
УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
22-28 489
Аннотация
В Российской Федерации актуальной проблемой в настоящее время является высокий объем обязательств регионов перед федеральным бюджетом. Указанная задолженность является следствием текущей кризисной ситуации в экономике РФ, а также диспропорциональностью экономического развития и проблемой, требующей адекватного решения. В дальнейшем планируется, что регионы будут развивать рыночные заимствования прежде всего в форме вы-пуска долговых ценных бумаг. В статье исследуется инфраструктурная составляющая рынка субфедеральных и муниципальных заимствований - деятельность кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации. Базой для статьи послужили фактические официальные данные, характеризующие текущее состояние рынка региональных и муниципальных заимствований, а также данные кредитных рейтинговых агентств. Использованы методы системного анализа, сравнения и кластеризации. В статье делается вывод, что рейтинги международных агентств выводят не всегда объективную оценку (политическую, а не экономическую), что сказывается негативно на развитии долгового рынка в целом и рынка субфедеральных и муниципальных облигаций в частности. Развитие российских кредитных рейтинговых агентств имеет ряд достоинств и будет способствовать развитию указанного рынка в будущем.
29-33 1094
Аннотация
В статье проанализированы современные тенденции развития цифровой экономики, дана оценка их роли в развитии общества и, как следствие, в трансформации социально-экономических отношений. Цель - выявить основные направления подготовки кадров в условиях цифровой экономики. Показано, что помимо подготовки специалистов в IT-индустрии необходима качественная подготовка кадров в области организации управления, т.е. в сфере системной организации взаимодействия экосистемы людей и машин, где рутинные операции будут выполнять машины, а интеллектуальную контрольно-регулирующую функцию - менеджмент.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ
34-39 525
Аннотация
В статье затронуты проблемы прогнозирования спроса на квалификацию. Предложенная автором модель является математическим описанием движения кадрового потенциала вуза и организации-работодателя в условиях непрерывного повышения квалификации работников. Описаны связи между структурами подготовки, рынком труда, работодателями выпускников вуза. Вуз рассматривается с двух позиций - как кадровое обеспечение подготовки и как работодатель. Модель реализована в среде имитационного моделирования AnyLogic. Приведены результаты сценарного исследования поведения системы воспроизводства кадрового потенциала ИТ-отрасли. В качестве сценариев были выбраны стремительный рост, умеренный рост и спад в развитии ИТ-отрасли, старение кадров ИТ-отрасли, снижение спроса на магистратуру и спроса на магистров со стороны ИТ-отрасли, демографическое падение и рост.
ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ
40-46 1074
Аннотация
Оценка эффективности внедрения или разработки информационных систем (далее - ИС) и информационных технологий (далее - ИТ) - одна из сложных задач в управлении ИТ-проектами. Однако бесспорен тот факт, что ИТ играют существенную роль в успехе деятельности компании, но при этом требуют больших инвестиций и несут в себе значительные риски, а значит, при принятии решений при выборе варианта автоматизации бизнес-процессов необходимо проведение глубокого анализа с применением математического инструментария. Цель статьи заключается в том, чтобы показать возможности расширения математического аппарата анализа ИТ-проектов, требующих значительных инвестиций. В статье представлены примеры обработки результатов мнений экспертов при оценке ожидаемых денежных потоков, учета рисков при инвестировании в конкурирующие проекты, основанный на методах математической статистики. Описаны условия решения многокритериальной задачи выбора одного ИТ-проекта из альтернатив, исходя из экономического смысла показателей с учетом риска. Дано обоснование применения различных методов при сравнении проектов различной длительности (цепного повтора, эквивалентного аннуитета и др.). Внедрение новых ИС и ИТ влияет на качественные показатели бизнеса, в т. ч. повышая производительность работы персонала, сокращая ошибки в выполнении задач и тем самым улучшая финансовые результаты. Выделенные математические методы позволят на разных этапах принятия решений обеспечить всесторонний и научно обоснованный анализ проектных показателей и объективность принимаемых руководителем ИТ-решений.
ISSN 2309-3633 (Print)
ISSN 2713-1645 (Online)
ISSN 2713-1645 (Online)