НАУЧНАЯ ШКОЛА «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ» ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА УПРАВЛЕНИЯ
Автор исследует сущность и содержание понятия «институт» с точки зрения различных подходов современной институциональной теории. Автор раскрывает взаимосвязь институтов с культурными, социальными, правовыми нормами, нормами поведения, рутинами, привычками, предлагает собственную оригинальную картину институциональной архитектуры социально-экономической системы и обосновывает дальнейшие направления исследований институциональной экономической теории.
Автор акцентирует внимание на возможном вкладе государственных корпораций в долговременные результаты экономического развития. Обосновывается, что эти корпорации могут вносить значительный вклад в обеспечение динамической эффективности экономики, в осуществление структурных сдвигов в производстве. Выделяется роль государственных корпораций в формировании инфраструктуры, необходимой для распространения принципиально новых технологий.
В статье рассмотрены понятия «институциональная среда образования», «образовательная услуга», «конкурентоспособность образовательной услуги» и уточнено их содержание. Авторы проанализировали сущность и содержание, конкурентоспособность образовательной услуги, предложили критерии конкурентоспособности образовательного учреждения с точки зрения ценностноориентированного подхода. Авторы рассмотрели влияние институциональной среды образования на институт образования и обосновали взаимосвязь между институциональной средой образования и конкурентоспособностью учреждений образования и их образовательных услуг. Совершенствование российской системы образования, институциональной среды образования и повышение конкурентоспособности образовательных услуг российских вузов возможно только на основе глубокого и всестороннего изучения описанной взаимосвязи.
Исследованы институциональные условия, способствующие созданию и диффузии инноваций. Сравнительный анализ институций в странах выявляет существенные пробелы институциональной среды в России. С целью улучшения качества институциональной среды определены две группы требований к трансформации. Базисные требования обусловлены закономерностями научно-технического развития глобальной экономики и, как правило, единые для всех стран. Специальные требования определяются пространственными, отраслевыми и другими внутренними факторами. Проведено различие требований к институтам в индустриально развитых и менее развитых странах. Показано, что для таких стран, как Россия, важно фокусироваться на развитии и разнообразии каналов трансфера знаний и технологий. Изменение парадигмы развития инноваций акцентирует усилия на коммуникативных свойствах институциональной среды и создании инновационных экосистем.
Ключевыми факторами конкурентоспособности предприятия выступают его бесперебойное энергообеспечение и низкая себестоимость энергии. Несмотря на статус России как энергетической сверхдержавы, российские предприятия платят за электроэнергию высокую цену, которая за последние 10 лет выросла более чем в 3 раза. Помимо традиционных энергоносителей, существуют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к которым относятся солнечная, геотермальная, биоэнергия и др. В определенных случаях ВИЭ находятся в непосредственной близости к предприятию и способны решить энергетические и экологические проблемы бизнеса.
В развитых странах производство и потребление энергии из ВИЭ для энергообеспечения промышленных предприятий с каждым годом растет. В России, несмотря на огромный потенциал ВИЭ, альтернативные энергоносители почти не используются. Это связано с особенностями страны – достаточным количеством традиционных энергоносителей и ориентацией промышленности на углеводородные источники энергии. В то же время, в нашей стране возникают ситуации, когда ВИЭ могут быть существенным дополнением централизованной системы электрификации, однако, в России отсутствует механизм регулирования спроса/предложения альтернативного энергообеспечения предприятий – нет рынка ВИЭ-генерации, не созданы институциональные условия для государственного регулирования производства и потребления альтернативной энергии. В статье предлагается организационное решение проблемы координации спроса/предложения в российских условиях.
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье с экономико-правовой и институциональной точек зрения рассмотрены сущность, содержание, особенности и значение категории собственности в рамках управления домохозяйством как открытой системой, организацией особого рода и средой воспроизводства человеческого капитала.
ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Анализируется влияние возраста назначения государственной пенсии на бюджетно-финансовую систему в нашей стране. Проблеме повышения пенсионного возраста в России придается значение, которое выходит за рамки традиционного контекста непосредственного воздействия демографических процессов на уровень пенсионного обеспечения, с одной стороны, и адаптации пенсионной системы к изменению демографических факторов, с другой.
В исследовании пенсионная система рассматривается как многофакторная модель, которая в разные исторические периоды корректирует степень зависимости от взаимообусловленного комплекса макроэкономических и демографических факторов. Это требует принципиального изменения методологических подходов к решению задачи повышения пенсионного возраста с помощью методов актуарного прогнозирования. Актуарный анализ проблемы пенсионного возраста показывает, что сложившееся представление о линейной зависимости возраста назначения государственной пенсии от демографических параметров не может рассматриваться как инструмент регулирования эффективности развития пенсионной системы.
Результатом исследования являются конкретные параметры актуарных оценок влияния демографических и макроэкономических условий повышения пенсионного возраста в России, проведенного с использованием данных государственной статистики, сформулированы практические предложения по нивелированию негативных экономических последствий. Повышение пенсионного возраста должно быть направлено на экономическое стимулирование формирования пенсионных прав застрахованных лиц в долгосрочной перспективе, а не на экономию средств госбюджета. Методологические подходы, обоснованные в работе, и количественные результаты актуарных расчетов найдут применение при формировании государственной пенсионной политики в части подготовки нормативных актов по повышению пенсионного возраста, пенсионной формулы исчисления пенсионных прав застрахованных лиц, механизма индексации страховой пенсии.
В статье рассматриваются актуальные проблемы государственного управления, связанного с позицией государства в условиях рынка по отношению к кадровому потенциалу общества. Автор описывает состояние российского кадрового потенциала на протяжении последних десятилетий. В статье отмечается, что в России за прошедшие годы государство доверилось регулирующей роли рынка в создании сложных механизмов понимания человека-профессионала как ценнейшего достояния общества, государства, организации. Автор акцентирует внимание на том, что потенциал кадровой стратегии еще не в полной мере осмыслен в государственном управлении. Обосновывается необходимость целостного научного подхода к воспроизводству и востребованию кадрового потенциала, что позволит обеспечить кадровую безопасность общества и государства в условиях кадровой глобализации.
ISSN 2713-1645 (Online)