Top.Mail.Ru
Preview

Управление

Расширенный поиск

«Русский этатизм» и «русский нигилизм» в политическом процессе России конца XIX - начала XX вв

Аннотация

Статья посвящена научному осмыслению традиционных основ российской политической культуры и их влияния на формирование национальных особенностей политических отношений, политического транзита и российского политического процесса в целом. Автор статьи не ограничивается характеристикой основных фундаментальных особенностей российской политической культуры, на протяжении длительного периода времени определявших основной вектор общественного развития в России, и тех существующих в науке основных подходов и точек зрения на природу и причины, их сформировавших. В статье дана лишь общая оценка факторов, обусловивших специфику государственно-политического развития России. К наиболее важным из них наряду с «антикапиталистической» и антисобственнической ментальностью русских людей, государственным патернализмом и сакрализацией верховной власти, автор статьи относит ведущую роль государства в регулировании политической и социальной жизни общества (этатизм) и связанное с этой фундаментальной особенностью политического процесса формирование особого национального «профиля» публичной политики, ограничивавшего возможности развития в стране гражданского общества со всеми его атрибутами и характеристиками. Основной задачей научной публикации автор поставил исследование истоков, сущности и характера взаимосвязей русского этатизма и политического радикализма, длительное время являвшихся двумя базовыми характеристиками российской политической традиции. В статье обосновывается мысль о том, что и русский этатизм, как традиционная основа российской политической культуры, и русский нигилизм были исторически и объективно взаимообусловлены и связаны между собой, дополняли друг друга и, являясь миросозерцанием русской власти, в конечном счете, выражали характерное для российской политической и интеллектуальной элиты нигилистическое отношение к сложным проявлениям реальной жизни, склонность к простым обобщениям и схемам, догматизм в построении своих идеалов. Именно в этом во многом, по мнению автора статьи, кроются причины крушения исторической России в 1917 г., приведшие к разрушению исторической государственности

Об авторе

Н. А. Омельченко
Государственный Университет Управления
Россия


Список литературы

1. Алексеев Н. Н. Русский народ и государство. - М.: Аграф, 2003. - 640 с.

2. Бердяев Н. А. Русская душа // Бердяев Н. А. Судьба России. М.: Эксмо, 2007. 416 с.

3. Омельченко Н. А. Русская модель государственного управления (в поисках общественного идеала) // Отечественные традиции государственного управления и современность: материалы научно-общественного Новгородского форума / Государственный университет управления. - М.: ГУУ, 2017. - 118 с.

4. Струве П. Б. Клич к освобождению Реакция под личиной революции // Россия и славянство. - 1932. - 1 декабря.

5. Струве П. Б. Размышления о русской революции. София: [б. и.], 1921. - 34 с.

6. Струве П. Б. Россия // Русская мысль. - Прага. - 1922. - Кн. III.

7. Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии русской истории и культуры: В 2 т. Т. 1. - СПб.: София, 1991. - 954 с.

8. Франк С. Л. Из размышлений о русской революции // Русская мысль. - 1922. - Прага. - Кн. I-II.

9. Шаповалов В. Ф. Как понять Россию? (Этюды о российской идентичности) // Общественные науки и современность. - 1996. - № 1.


Рецензия

Для цитирования:


Омельченко Н.А. «Русский этатизм» и «русский нигилизм» в политическом процессе России конца XIX - начала XX вв. Управление. 2018;6(2):73-78.

For citation:


Omelchenko N.A. «Russian statism» and «Russian nihilism» in russia’s political process of the late XIX - early XX centuries. UPRAVLENIE / MANAGEMENT (Russia). 2018;6(2):73-78. (In Russ.)

Просмотров: 673


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2309-3633 (Print)
ISSN 2713-1645 (Online)